Твердые и упругие дренажные системы — ливневая канализация и глубинный дренаж

В местности с высоким уровнем грунтовых вод необходимость отвода влаги может стать настоящей проблемой, требующей радикального решения. Скапливаясь в грунте и на поверхности почвы, вода ведет к заболачиванию местности, разрушает строительные конструкции, губит растения. В домах повышается уровень влажности, появляется плесень и грибок. Решить проблему можно только одним способом – обустройством дренажной системы, которая оптимально будет соответствовать конкретным гидрогеологическим условиям на местности.

В городских реалиях проблема водоотведения является не менее острой. Осадки, скапливаясь на поверхности, разрушают дорожное покрытие, портят тротуары, создают неблагоприятные условия для жителей домов.

Отведение поверхностных вод

С отведением поверхностных вод отлично справляется грамотно спроектированная система ливневой канализации. Ливневка может быть точечной или линейной. Максимальной эффективности можно добиться при совмещении этих систем. Точечная система поможет собрать влагу в местах локального скопления, например, под водостоками. Линейная ливневая канализация сможет отвести воду, скапливающуюся на участках большой площади.

В конструкцию точечной ливневки входят дождеприемники и трубы. Линейные канализации монтируются из заглубленных в почву желобов-трапов. Дождеприемник представляет собой емкость с водоотводами, через которые он присоединяется к системе ливневой канализации. Для обустройства трапов линейной системы могут использоваться железобетонные желоба или дренажные трубы с перфорацией по бокам и в верхней части. Такие трапы монтируются заглубленно, не портят ландшафт и не требуют дополнительной защиты в виде решеток.

Ливневую канализацию желательно снабдить пескоуловителями, способными задержать не только крупный мусор, такой как ветки или листва, но и песок, частицы грунта. В противном случае попавший мусор приводит к засорению системы и может полностью вывести ее из строя. Прочистка ливневой канализации потребует дополнительных затрат.

Дождеприемники изготавливаются из чугуна и пластика. Первые называются твердыми, вторые — упругими. Выбор конкретной модели зависит от той нагрузки грунта, которая будет испытывать ливневка в процессе ее эксплуатации. Для загородного дома отлично подойдут пластиковые дождеприемники. Для сбора воды с участков, подверженных высокой нагрузке, например, автостоянок, дорог, лучше выбрать чугунные модели, способные противостоять воздействию давления грунта, дорожных солей и нефтепродуктов.

То же касается и желобов ливневой канализации. Бетонные желоба углубляются, закрепляются цементом и накрываются чугунными решетками, обеспечивающими безопасность людей. На загородном участке лучше использовать легкие и удобные в монтаже пластиковые желоба. Немаловажным их преимуществом является и устойчивость практически к любому негативному воздействию. Они инертны к химическим и нефтехимическим веществам. Благодаря этим свойствам они широко применяются на станциях техобслуживания, автостоянках, АЗС. К преимуществам пластиковых желобов можно отнести и широкий диапазон рабочих температур, возможность выдержать более 100 циклов замораживания/оттаивания.

Отведение грунтовых вод

Для отведения грунтовых вод и понижения их уровня на приусадебных и сельскохозяйственных участках, в парках, садах, скверах обустройства ливневой канализации, даже самой эффективной, недостаточно. Здесь требуется система глубинного дренажа. Глубинный дренаж вокруг дома – это разветвленная система дрен. Строится такая система на основе тщательно разработанного проекта, учитывающего множество параметров.

Дрены глубинного монтажа укладываются в траншеи, прорытые под уклоном не менее 2 см на погонный метр. Дно траншеи выравнивается утрамбованным песком, поверх которого настилается геотекстиль. Сверху полотна укладывается щебеночный слой, толщина которого определяется исходя из конкретных условий на осушаемом участке. На щебень укладывается труба, которая также может быть дополнительно защищена геотекстилем. Обратная засыпка выполняется послойно, щебнем. После укладки последнего слоя щебня он закрывается геотекстилем внахлест. Поверх полотна засыпается грунт и кладется дерн.

Сообщение Твердые и упругие дренажные системы — ливневая канализация и глубинный дренаж появились сначала на Строительный портал.

В местности с высоким уровнем грунтовых вод необходимость отвода влаги может стать настоящей проблемой, требующей радикального решения. Скапливаясь в грунте и на поверхности почвы, вода ведет к заболачиванию местности, разрушает строительные конструкции, губит растения. В домах повышается уровень влажности, появляется плесень и грибок. Решить проблему можно только одним способом – обустройством дренажной системы, которая оптимально …

Сообщение Твердые и упругие дренажные системы — ливневая канализация и глубинный дренаж появились сначала на Строительный портал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6ef6bec0ad914933