Пробковое настенное покрытие — виды и преимущества

Пробкой называют кору пробкового дуба, который растет недалеко от Средиземного моря. Лидером по производству пробки является Португалия.
Высокая стоимость материала обусловлена трудоемкостью его добычи. Сбор сырья выполняется вручную и только в летний период, когда отставшую от ствола кору можно легко снять. Кроме этого, дерево должно достичь 25-летнего возраста, а с одного и того же ствола следующую порцию сырья нельзя брать пока не пройдет 9–10 лет.


Свойства пробки

Множество клеток — воздушных пузырьков, составляющих ткань коры дуба, их гибкость и структура передает материалам, в состав которых она входит, свои лучшие свойства. К ним относятся малый вес, способность восстанавливать первоначальную форму после воздействия давлением, износостойкость, слабая звукопроводимость и прекрасная теплоизоляция.
Такой материал не горит и не выделяет опасных веществ при нагреве, не изменяет свою текстуру и не теряет цвет на солнце. Благодаря наличию суберина в составе пробка непроницаема для жидкости и газов, то есть не подвержена гниению и не впитывает запахи.
Она способна защитить комнату от бактерий и статического электричества, а значит и пыли поэтому помогает поддерживать здоровый микроклимат помещения, необходимый аллергикам.
Стены, покрытые пробкой, создают гармоничную обстановку в интерьере, и прекрасно сочетаются с любой мебелью, путем игры контрастов. Отлично подойдут для таких стилей, как кантри, экостиль.


Исходя из всех этих качеств, пробка остается самым экологичным и безопасным отделочным материалом. Выбрать стеновое и напольное покрытие из пробки можно в этом интернет-магазине «Скилл».

Виды пробковых настенных покрытий

Декоративные пробковые покрытия для отделки стен в помещении чаще всего бывают двухслойными:

  • нижний из измельченной и прессованной гранулированной пробки служит подложкой для изоляции;
  • верхний несет декоративную функцию, выполнен из прессованной крошки с вкраплениями кусков коры или целого пробкового шпона.

При этом нижний пласт часто окрашивают, благодаря чему через отверстия во втором слое из натурального пробкового шпона на поверхность проступают разноцветные узоры.


Пробковые покрытия для декоративной отделки внутренних стен выпускают в трех вариациях, отличающихся по цене в порядке убывания:

  • листы (также встречаются названия плиты или панели) толщиной 3 миллиметра стандартных размеров, чаще всего 30х30 или 60х30 сантиметров;
  • полотна толщиной 1,2–2 миллиметра и длиной 8-10 метров, скатанные в рулон;
  • обои на бумажной основе со слоем агломерированного пробкового шпона толщиной до 1 миллиметра.

Различают шлифованные, вощенные и лакированные пробковые материалы. Воск придает покрытию устойчивость к влаге и поглощению запахов. Такой пробковый лист подойдет для отделки кухонного фартука или стен ванной. А дополнительный слой лака усиливает эти свойства.

Монтаж панелей к месту может производиться на специальный клей или на обрешетку при помощи крепежных элементов. Преимущество первого способа – скорость, второго — возможность спрятать внутрь коммуникации, провода, дополнительная звуко- и теплоизоляция, легкий демонтаж.

При условии сплошного покрытия поверхности стен, пробка не допускает образование эха и не пропускает шум из других комнат. Поэтому его применяют для отделки аудиостудий, домашних кинотеатров, помещений для аппаратуры.

Сообщение Пробковое настенное покрытие — виды и преимущества появились сначала на Строительный портал.

Пробкой называют кору пробкового дуба, который растет недалеко от Средиземного моря. Лидером по производству пробки является Португалия. Высокая стоимость материала обусловлена трудоемкостью его добычи. Сбор сырья выполняется вручную и только в летний период, когда отставшую от ствола кору можно легко снять. Кроме этого, дерево должно достичь 25-летнего возраста, а с одного и того же ствола …

Сообщение Пробковое настенное покрытие — виды и преимущества появились сначала на Строительный портал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6ef6bec0ad914933