Автономная котельная в многоквартирном доме — выгоды для жильцов

Немаловажный фактор при выборе квартиры в многоэтажном доме — возможность сэкономить на отоплении и горячем водоснабжении (ГВС). Существует мнение, что использование индивидуальной котельной установки значительно снижает расходы на коммунальные услуги. В этой статье рассмотрим, почему застройщики возводят автономные придомовые котельные, что собой представляет данная система отопления, а также насколько она выгодна и безопасна для жильцов.

Недостатки централизованной системы теплоснабжения

Сегодня в России в подавляющем большинстве жилых домов, больниц, детских садов и административных зданий применяется централизованная система теплоснабжения и ГВС от районных тепловых станций (РТС), теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) или крупных котельных.

Ни для кого не секрет, что состояние как самих ТЭЦ и муниципальных котельных, так и теплосетей оставляет желать лучшего, а в некоторых городах близко к катастрофическому. Изношенность теплотрасс, нерациональное использование мощностей, большие энергозатраты устаревшего оборудования, частые аварии и ремонты приводит к тому, что потребители вынуждены оплачивать огромные теплопотери (до 20% потребления), амортизацию сетей и затраты на оплату труда обслуживающего персонала.

Кроме того, жильцы домов, подключенных к системе центрального отопления, зависят от принятого администрацией города начала и конца отопительного сезона, несмотря на температуру в помещении. Данный факт вынуждает применять бытовые обогреватели осенью, что приводит к росту счетов за электричество, и перекрывать батареи весной, продолжая оплачивать квитанции с грабительскими суммами за отопление.

Профилактическое отключение горячей воды в летний период на срок от двух недель также связано с большим количеством объектов, подключенных к одной ТЭЦ или котельной, где ведутся диагностические или ремонтные работы.


Часто в квартирах на верхних этажах качество отопления и горячей воды снижается из-за недостаточно высокой температуры воды в трубах.

Эти минусы привели к тому, что застройщики все чаще возводят блочные (модульные) котельные для теплоснабжения жилищных комплексов и даже отдельных многоквартирных домов.

Причины, побуждающие застройщика к выбору автономной системы теплоснабжения дома:

  • Необеспеченность участка застройки инженерной инфраструктурой;
  • Удаленность объекта от городских теплоцентралей, но наличие поблизости газопровода;
  • Дефицит мощностей и неэффективность системы центрального отопления;
  • Сложность и/или высокая стоимость согласования технологического присоединения к существующим сетям;
  • Плотность застройки в центральных районах мешает проведению работ по прокладке тепловых сетей;
  • Территория застройки, свободная от теплотрасс, позволяет обустроить привлекательные зоны отдыха, машино-места, детские площадки.

Помимо этого, наличие индивидуальной котельной преподносится девелоперами как дополнительно преимущество для потенциальных клиентов и позволяет позиционировать объект как жилье комфорт-класса.

Что собой представляет блочная котельная установка

Блочные котельные установки (БКУ) изготавливаются на заводе и поставляются на объект в уже собранном виде, так называемыми блок-модулями. Снаружи это небольшое одноэтажное здание, похожее на вагончик из сэндвич-панелей, внутри которого установлены следующие компоненты и системы:

  • водогрейный котел, камера сгорания топлива, теплообменники;
  • насосы для циркуляции воды в системе;
  • оборудование для водоподготовки и водоочистки;
  • газоходы, дымовые трубы;
  • газовое оборудование (при использовании газа);
  • оборудование контура ГВС (при его наличии);
  • автоматическая система управления и диспетчеризации, контрольно-измерительные приборы.

По типу потребляемого топлива различают газовые, твердо- и жидкотопливные БКУ. Возможны варианты комбинации нескольких типов топлива.
Газовые котельные получили наибольшее распространение из-за высокого КПД (до 95%), также они самые экологически чистые. В качестве твердого топлива выступают уголь, дрова, торф, паллеты, жидкого – мазут, дизельное топливо, отработанное масло

По типу исполнения выделяют следующие модули котельных установок:

  • Отдельностоящие используют, как правило, для теплоснабжения нескольких зданий и располагают от них в определенном удалении.
  • Пристроенные размещают вплотную к торцу строения.
  • Крышные располагаются на крыше или техническом этаже многоквартирного дома.

Последний вариант исполнения набирает популярность благодаря своим технико-экономическим преимуществам, а также лучшим характеристикам по безопасности и экологии.

Выгоды автономного теплоснабжения для жильцов

Экономия на коммунальных услугах по сравнению с квартирами аналогичной площади, отапливаемыми от магистральных сетей, составляет минимум 45%, а в отдельных случаях достигает 200 — 300 %. Данный эффект является суммой нескольких факторов: не надо оплачивать теплопотери, стоимость транспортировки теплоносителя, затраты на содержание и ремонт изношенных магистральных сетей, труд рабочих.

Расчет платы за отопление и горячую воду становится четким и понятным для потребителя. Она складывается из физических объемов ресурсов, фактически потребленных для производства тепла за расчетный период, помноженных на соответствующие каждому ресурсу тарифы. Расход сырья, а именно газа (или другого топлива), холодной воды и электричества, подтверждается приборами учета. Общая стоимость распределяются между собственниками пропорционально площади квартир и нежилых помещений.

Дополнительным преимуществом наличия домовой котельной будет независимость проживающих от графика отопительного сезона и плановых отключений горячей воды, принятых городскими властями. Возможность самостоятельно оперативно управлять мощностью выработки тепловой энергии в зависимости от температуры за окном позволяет эффективно использовать ресурсы, экономя на коммунальных платежах.

В плане безопасности современные автономные котельные установки не уступают централизованным системам. Начиная от проектирования до ввода в эксплуатацию процесс создания блочной котельной контролируется надзорными органами. Кроме того, автоматические системы безопасности встроенные в контур управления, сигнализируют об угрозах и блокируют работу оборудования в аварийных ситуациях. На случай поломки предусмотрены резервный котел и насосы.

По экологическим параметрам выбросов отработанных газов в атмосферу блочная котельная гораздо безопаснее ТЭЦ, так как объем загрязнений на порядок меньше, а при условии крышного расположения улучшается их рассеивание.

Единственный недостаток автономной котельной для собственников квартир — факт ее принадлежности к внутридомовым инженерным системам, то есть общедомовому имуществу. Согласно Жилищному кодексу РФ ремонт и обслуживание такого имущества производится за счет собственников жилых и нежилых помещений. На практике эти нужды закладываются в тариф за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Но поскольку плановый срок эксплуатации оборудования рассчитан на 25 лет, немалая стоимость его замены и установки растягивается во времени и распределяется по площади, в итоге для владельца квартиры оставаясь выгодной по сравнению с централизованной системой отопления.

Сообщение Автономная котельная в многоквартирном доме — выгоды для жильцов появились сначала на Строительный портал.

Немаловажный фактор при выборе квартиры в многоэтажном доме — возможность сэкономить на отоплении и горячем водоснабжении (ГВС). Существует мнение, что использование индивидуальной котельной установки значительно снижает расходы на коммунальные услуги. В этой статье рассмотрим, почему застройщики возводят автономные придомовые котельные, что собой представляет данная система отопления, а также насколько она выгодна и безопасна для жильцов. Недостатки централизованной …

Сообщение Автономная котельная в многоквартирном доме — выгоды для жильцов появились сначала на Строительный портал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6ef6bec0ad914933